Как почистить стиральную машинку
Способы очистки стиральной машины от накипи и неприятных запахов

Чтобы продлить срок безотказной работы вашей стиральной машины, необходимо время от времени производить профилактику в виде чистки ее основных элементов, а также профилактику от образования накипи (либо чистку накипи). Стиральная машинка должна работать как часы - загрузили белье, засыпали порошок, нажали "Старт" - и пошли по своим делам, машинка сама разберется. Если же она начинает ерундить - хуже некуда, нужно искать мастера, ждать когда он приедет и сделает, к тому же разборка машинки на дому - это беспорядок, который потом придется убирать. А если испорченную запчасть придется заказывать из другого города?

Здесь мы рассмотрим чистку ТЭНа стиральной машины от накипи - расскажем об основных способах очистки нагревателя.

1. Самый известный народный способ: Лимонная кислота

Это, наверно, самый известный людям способ - очистка накипи с помощью лимонной кислоты. Он является достаточно простым и, в то же время действенным. Суть его заключается в следующем (обратите внимание, что весь процесс происходит без загрузки белья, машинка должна быть пустая):

  1. В кюветку (это куда порошок засыпается) или прямо в барабан машинки засыпать порошок лимонной кислоты. Количество порошка рассчитывается так: на каждый килограмм загрузочной емкости машинки следует брать около 30 грамм лимонки. То есть если у Вас машинка с загрузкой 6 кг, необходимо взять 6 * 30 = 180 грамм лимонки. Этот расчет достаточно усреднен и подходит, если вы чистите машинку хотя бы раз в полгода и вода не очень плохая. Если вода плохая (это можно определить по накипи, которая образуется в чайнике) - вес лимонки смело можно умножать на 1.5, а если машинка не чистилась год и больше - то на 2. Если чистите машинку стабильно раз в 3-4 месяца - можно брать половину от расчетного веса.

  2. Включаете программу стирки хлопка при 90 градусах (не отключайте полоскание и отжим)

  3. Минут через 15-20 после начала цикла стирки попробуйте стекло люка у машинки - оно должно быть горячим (делайте это осторожно!). Далее нажмите на паузу и подождите 1 - 1.5 часа. В это время будет происходить активное растворение накипи раствором лимонной кислоты.

  4. Не советуем ставить на паузу более чем на 1.5 часа - лимонная кислота - это химически активное вещество и при более длительном воздействии может повредить резиновый уплотнитель (манжету) люка, а также резиновые патрубки.

  5. Отожмите паузу, пусть машинка доработает до конца цикл стирки.

  6. Для более качественной промывки машинки от остатков лимонной кислоты запустите цикл быстрой стирки с небольшим количество стирального порошка (половина столовой ложки).

Как мы уже писали, это достаточно эффективный простой способ очистки машинки от накипи. Но как и у всего простого, у него есть подводные камни. Случай из собственного опыта:

В процессе цикла очистки (а машинка не чистилась года три точно) накипь на ТЭНа не до конца растворились, но отслоилась. Эти куски отвалились во время полоскания и заблокировали помпу (сливной насос), в результате чего машинка остановилась и показала ошибку о проблемах со сливом. Пришлось чистить отстойник (так как в машинке осталась вода, пришлось сначала ее слить через дренажный шланг), благо это достаточно просто - открутили крышку и руками выгребли все лишнее. Далее запустили цикл быстрой стирки для промывки - проблема решена.

Odoo • Text and Image

2. Специализированные химические средства

У специализированных химических средств есть преимущество перед лимонной кислотой - они разработаны именно для чистки накипи и отложений в бытовых устройствах и не столь беспощадны к патрубкам и манжетам, по сравнению с лимонкой. Способ применения химического средства в подавляющем большинстве случаев указан на упаковке, если же нет - можно воспользоваться приведенной выше инструкцией для лимонной кислоты (единственный нюанс - необходимо рассчитать нужное количество средства, эта информация всегда указана на упаковке).

Статья находится в процессе написания...

Планируем закончить ее к концу октября 2019 г.

Подбор двигателя для пылесоса
Как правильно подобрать мотор для пылесоса